Resep Opor Ayam Kuning yang Tidak Bikin Mual

Pembuatan opor ayam kuning tentunya sangat nikmat dengan kuahnya yang kental. Akan tetapi, tidak semua orang bisa suka dengan rasa tersebut. Bahkan, terkadang ada orang-orang yang justru merasa mual dengan opor ayam kuning tersebut.

Maka dari itu, kita akan bahas resep opor ayam kuning yang tidak bikin mual. Simak ulasannya di bawah ini.

1. Opor Ayam Kuning Tanpa Santan

Pertama, kamu bisa membuat opor ayam kuning tanpa santan. Tentunya sangat cocok untuk kamu yang tidak suka dengan kuah kental. Bahan dan cara pembuatannya adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam
  • 5 potong tahu putih
  • 4 butir telur ayam
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai, geprek
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdm fiber cream
  • garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Pembuatan

  • Daging ayam direbus setengah matang. Buang air kaldunya. Rebus juga tahu setengah matang, sisihkan. Rebus telur, lalu kupas.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, kunyit, dan ketumbar. Tambahkan sedikit air. Bisa dihaluskan dengan cara diblender atau diulek. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tambahkan air secukupnya
  • Masukkan daging ayam, tahu, dan telur. Setelah semua bahan matang, tambahkan gula, garam, dan kaldu. Koreksi rasa. Terakhir, masukkan fiber cream. Aduk rata.

2. Opor Ayam Kuning Pedas

Untuk kamu yang ingin memiliki rasa pedas, maka bisa mencoba opor ayam kuning pedas. Untuk bahan dan cara pembuatannya adalah sebagai berikut.

Bahan-Bahan

  • 1 kg daging ayam (potong sesuai selera)
  • 1 liter santan 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk1 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • Cabai merah besar (potong serong sesuai selera)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1 buah tomat (belah empat)

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 15 buah cabai rawit
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk

Cara Pembuatan

  • Goreng ayam hingga setengah matang. Sisihkan sebentar.
  • Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit dan kemiri sebelum dihaluskan. Siapkan sedikit air lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalamnya. Masak hingga mendidih. Tambahkan daging ayam ke dalam bumbu. Masukkan batang serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Aduk-aduk hingga rata.
  • Jika bumbu sudah meresap dan daging ayam mulai matang, tambahkan santan kelapa. Masak hingga mendidih dan opor ayam benar-benar matang sempurna.
  • Biar rasa opor ayam semakin lezat dan segar, tambahkan kaldu ayam bubuk dan buah tomat. Angkat opor yang telah matang.
  • Itulah beberapa resep opor ayam khas Nusantara untuk sajian lebaran. Selamat mencoba di rumah.

3. Opor Ayam Kuning Sederhana

Terakhir, ada opor ayam kuning sederhana. Sesuai dengan namanya, makanan ini dibuat lebih sederhana sehingga tidak akan bikin mual. Untuk bahan dan cara pembuatannya adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 1 liter santan kelapa, dari 1 buah kelapa utuh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ons cabai rawit
  • 5 buah cabai merah, buang isinya
  • 1 ruas jari kunyit
  • Sejumput bubuk ketumbar
  • Sejumput bubuk lada
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk, secukupnya

 Cara membuat

  • Panggang ayam kampung yang telag dicuci bersih hingga berwarna kuning keemasan dan bagian dalam daging ayam cukup matang.
  • Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah dan kunyit kemudian haluskan bersama garam. Menghaluskan bumbu bersama garam akan memudahkan bumbu untuk cepat hancur.
  • Masak separuh santan bersama bumbu hingga lekas mendidih.
  • Tambahkan daun jeruk dana lengkuas ke dalam rebusan bumbu.
  • Masukkan daging ayam yang telah dipanggang dan rebus bersama bumbu hingga daging ayam benar-benar matang dan bumbu cukup meresap.
  • Sambil menunggu daging ayam matang, masukkan ketumbar bubuk, lada bubuk dan kaldu penyedap secukupnya.
  • Tambahkan sisa santan, kemudian masak kembali hingga mendidih.
  • Koreksi rasa, jika daging ayam sudah matang dan bumbu pas, matikan kompor dan opor ayam siap disajikan.

Demikian resep opor ayam kuning yang tidak bikin mual. Semoga informasi ini memberikan manfaat.